Tomatensalat Rezept

Tomatensalat Rezept

Mit diesem mediterranen Tomatensalat Rezept bereiten Sie in kurzer Zeit einen sommerlich frischen Tomatensalat mit Balsamico Dressing zu.

Zeit: 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Mengenangabe: 4 Portionen

Grundzutaten:

  •  10 Tomaten (Fleischtomaten oder andere Tomatensorten)
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Bund Basilikum

 Zutaten für das Dressing:

  • Öl bevorzugt Olivenöl
  • Balsamico Essig weiß oder dunkel
  • Salz
  • Weißer Pfeffer
  • 1 Teelöffel mittelscharfen Senf
  • 1 Teelöffel Honig

Küchenwerkzeuge:

  •  1 große Salatschüssel
  • 1 kleine Schüssel
  • 1 Schneebesen

 Zubereitung Tomatensalat Rezept

1. Tomaten waschen, trocknen und in Würfel oder Spalten schneiden. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die frischen Basilikum Blätter klein hacken und mit den Tomaten und Zwiebeln in eine große Schüssel geben.

2. Öl, Balsamico Essig, Senf, Wasser und Honig in einer kleinen Schüssel mit einem Schneebesen kräftig verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 3. Das Dressing in die große Schüssel zu den Tomaten und Zwiebeln geben und alle Zutaten gut miteinander vermengen. Den Tomatensalat im Kühlschrank ca. 1 Stunde ziehen lassen fertig.

Optionale Zutaten zum verfeinern:

  • Rucola
  • Petersilie
  • Schnittlauch
  • Frühlingszwiebeln
  • Salatgurken
  • Knoblauch
  • Minze
  • Schafskäse
  • Avocado
  • Mozarella
  • Zitrone
  • Honig
  • Oregano Blätter

Serviervorschlag:

Dieser Tomatensalat eignet sich gut als Salat-Beilage zu Grillgerichten oder auch als eigene Hauptspeise mit frischem Baguette.

Tipp: Hier finden Sie ein weiteres leckeres Salatrezept: Tomatendressing!

Bildquelle: Fotolia / © Otto Durst

Schreibe einen Kommentar

Kochtipps und Kochideen für internationale Gerichte