Kartoffelpuffer Rezept

Reibekuchen machen

Mit diesem simplen Kartoffelpuffer Rezept bereiten Sie in nur 15 Minuten lecker selbstgemachte Reibekuchen zu (mit natürlichen Zutaten). Kartoffelpuffer eignen sich als Süßspeise mit Zimtzucker und Apfelmus, leicht sommerlich mit selbstgemachtem Kräuterquark oder Sauerrahm, aber auch als Sättigungsbeilage zu deftigen Fleischgerichten mit Soße.

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten

Schwierigkeitsgrad: Simpel

Mengenangaben: Für 2 Personen

Selbstgemachte Kartoffelpuffer braten

Zutaten zum Kartoffelpuffer machen

  • 4 große Kartoffeln ca. 450 Gramm
  • 2 Eigelb (zur Bindung)
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Zum Braten: Speiseöl oder Butterschmalz

Optionale Zutaten zum Reibekuchen

Süß als Hauptspeise oder Nachspeise:

Reibekuchen Rezept mit Apfelmus

  • Apfelmus
  • Zimtzucker (einfach Zucker und Zimt mischen)
  • Schlagsahne

Sommerlich leicht:

Kartoffelpuffer Rezept mit Salat und Kräuterquark

  • Kräuterquark
  • Sauerrahm
  • Frischkäse
  • Honig- Senf-Dillsauce (ideal zu Fischgerichten)

Als Beilage zu deftigen Gerichten:

Kartoffelpuffer zum Englischen Frühstück

  • Speckwürfel
  • Zwiebelwürfel
  • gehackte Kräuter
  • Käse

1. Schritt:

Kartoffeln mit einem Sparschäler schälen; anschließend, mithilfe der groben Seite eines Reibeisens, in eine hohe Schüssel in grobe Stücke reiben.

2. Schritt:

Bei den Eiern: das Eigelb vom Eiweiß trennen; das Eigelb in die Schüssel dazugeben; anschließend mit Salz, Pfeffer und einer kleinen Prise geriebener Muskatnuss würzen; alle Zutaten mit einem Löffel gut miteinander vermengen.

3. Schritt:

Öl oder Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen;  jeweils ca. 2 bis 3 Esslöffel der Kartoffelpuffermasse in die heiße Pfanne geben und mit dem Löffel flach drücken;  von beiden Seiten goldbraun braten. (Tipp: Die Kartoffelpuffer mit einem Bratwender umdrehen, damit der Reibekuchen seine Form behält.)

Fertig!

Tipp zum Anrichten: 

Damit die selbst zubereiteten Kartoffelpuffer beim Verzehr nicht zu fettig sind, die Reibekuchen direkt nach dem Braten auf Küchenpapier legen, damit das Fett aufgesaugt wird.

Serviervorschlag für Kartoffelpuffer

Für die leichte Variante mit Kräuterquark oder Sauerrahm eignet sich gut eine kleine Salatgarnitur mit Blattsalat, Tomaten, Gurken und Dressing.

Für die süße Version, einfach etwas von der Zimtzuckermischung auf den Teller, unter die Kartoffelrösti streuen. Anschließend noch einmal von oben bestreuen und das Apfelmus am Tellerrand anrichten.

Fertig sind die hausgemachten Kartoffelpuffer ohne künstlichen Zusatz- oder Konservierungsstoffe!

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