Klassisches Kartoffelsalat Rezept

Kartoffelsalat leicht gemacht

Einfaches klassisches Kartoffelsalat Rezept, zur beliebigen Erweiterung zu anderen Varianten, von leicht sommerlich bis zu winterlich deftig. (Tipp: Ganz unten erwarten Sie eine Reihe passender Kochvideos zu verschiedenen Kartoffelsalatrezepten.)

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde (ideal: über Nacht ziehen lassen)

Schwierigkeitsgrad: einfach

Mengenangaben: Für 4 Portionen

Klassisches Kartoffelsalat Rezept

Zutaten für einen klassischen Kartoffelsalat

  • 1,5 Kilogramm Kartoffeln (bevorzugt: festkochende)
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Brühwürfel für 300 ml Gemüsebrühe
  • 2 Esslöffel Weißweinessig  oder weißen Balsamico Essig
  • 1 Esslöffel Speiseöl
  • 1 Teelöffel mittelscharfen Senf
  • Salz, Pfeffer, Kümmel, Muskatnuss

Passende weitere Zutaten

Kartoffelsalat Rezept mit Speckwürfeln

  • Schnittlauch (fein oder grob gehackt)
  • Petersilie (fein oder grob gehackt)
  • Paprika Gewürz
  • Frühlingszwiebeln
  • gebratene Speckwürfel und Zwiebelwürfel (gebraten)
  • Mayonnaise (ca. 1 Esslöffel)
  • Essiggurken (feine Würfel)
  • Radieschen (dünne Scheiben)
  • Eier (in Scheiben oder Würfel)
  • Erbsen (gekocht)
  • Mais

Kartoffelsalat Zubereitung

1. Schritt: Kartoffeln kochen

Ungeschälte Kartoffeln mit einer Prise Salz  in einen großen Topf geben; mit Wasser auffüllen und zum Kochen bringen. Die Kartoffeln ca. 15 bis 20 Minuten lang kochen und anschließend mit kaltem Wasser abkühlen; danach die Kartoffeln mit einem kleinen Messer vorsichtig schälen (pellen);  in mitteldicke Scheiben schneiden und in eine hohe Schüssel geben.

2.Schritt: Sauce vorbereiten

Ca. 300 ml (1,5 Tasse Wasser) in einem kleinen Topf mit einem Brühwürfel zum Kochen bringen und vom Herd nehmen. 1 Teelöffel mittelscharfen Senf, Zwiebelwürfel, 2 Esslöffel  Essig, 1 Esslöffel Öl, gehackte Kräuter ( ggf. die optionalen Zutaten) dazugeben; mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und gut miteinander vermengen (ggf. nach eigenem Geschmack nachwürzen.

 

3. Schritt: Kartoffelsalat fertigstellen

Die Salatsauce zu den geschnittenen Kartoffeln geben;  alle Zutaten gut miteinander vermischen; im Anschluss die Schüssel abgedeckt in den Kühlschrank für ca. 1 Stunde stellen (Tipp: am besten schmeckt der Kartoffelsalat wenn die Sauce über Nacht im Kühlschrank eingezogen ist) Fertig!

Zu welchen Gerichten passt Kartoffelsalat?

Kartoffelsalat eignet sich hervorragend als leichte Beilage zu Grillgerichten, Wiener Schnitzel, leichten Fischgerichten oder als Sättigungsbeilage zu Wiener Würstchen.

Kartoffelsalat mit Wiener Würstchen

Kartoffelsalat mit Wiener Schnitzel

Welche  Kartoffelsalat Rezept Varianten gibt es?

Passende Youtube Kochvideos zur Zubereitung verschiedener Kartoffelsalat Varianten, von regional bis zu internationalen Versionen.

Bayerischer Kartoffelsalat (Klassisch)

Kartoffelsalat nach Wiener Art

Schwäbischer Kartoffelsalat

Veganer Kartoffelsalat

Berliner Kartoffelsalat

Thailändischer Kartoffelsalat

Kartoffelsalat Rezept aus der ehemaligen DDR

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