Apfelküchle Rezept

Apfelküchle selber machen

Apfelküchle sind ein leckeres und sättigendes Nachspeise Gericht aus der Deutsch-Österreichischen Küche. Mit diesem einfachen Apfelküchle Rezept bereiten Sie in ca. 20 Minuten selbst gemachte Apfelpfannkuchen aus rein natürlichen Zutaten zu inkl. Tipps zu passenden Beilagen.

Apfelküchle Rezept

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

Schwierigkeitsgrad: einfach

Mengenangaben: 4 Portionen

Grundzutaten für Apfelküchle

  • 350 Gramm Mehl
  • 250 ml Milch
  • 3 Eier
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1/2 Packung Vanillezucker
  • 3 Esslöffel Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Zimt für die Zucker-Zimt-Mischung
  • Zum braten: Butter,Speiseöl oder bevorzugt Butterschmalz
  • 6 Äpfel bevorzugt säuerlich Bspw. die Sorte Granny Smith

Küchenwerkzeuge für Apfelküchle

  • 1 Große Schüssel
  • 1 Handrührgerät oder Schneebesen
  • 1 Apfelausstecher
  • 1 Sparschäler
  • 1 Pfanne
  • 1 Bratenwender

Optionale Zutaten

  • Mineralwasser mit Kohlensäure (Anstelle von Backpulver)
  • Weißbier bei Bierteig (Anstelle von Backpulver)

Apfelküchle Zubereitung

Apfelküchle selber machen

1. Schritt: Alle Zutaten außer die Äpfel und den Zimt in eine hohe große Schüssel geben und mit einem Handrührgerät oder Schneebesen zu einer zähflüssigen Teigmasse verrühren. Hier finden Sie ebenfalls ein leckeres Pfannkuchen Rezept.

2. Schritt: Die Äpfel mit einem Sparschäler von der Schale Befreien und mit einem Apfelausstecher entkernen, danach den geschälten Apfel in ca. 0,5 cm Dicke Scheiben schneiden.

3. Schritt: Zimt und Zucker in einer kleinen Schüssel mischen und auf einem flachen Teller verteilen.

4. Schritt: Erhitzen Sie eine kleine Pfanne mit etwas Butter, (Butterschmalz oder Speiseöl); geben ein wenig Pfannenkuchenteig hinein. Jeweils 1 Apfelring-Scheibe oben drauf legen die Unterseite  goldbraun ausbacken ; den Pfannkuchen umdrehen und ebenfalls knusprig braun braten.

5. Schritt: Die frisch ausgebackenen Apfelküchle aus der Pfanne nehmen; (Tipp: auf einem Küchentuch (bevorzugt Zewa) abtropfen lassen und einzeln in die Zucker-Zimt-Mischung drücken, damit er Zimtzucker gut an den Apfelküchle haften bleiben Fertig!

Serviervorschlag für Apfelküchle

Serviervorschlag für Apfelküchle

Zu Apfelküchle passen Bspw. Vanilleeis Kugeln, Frisch geschlagene Schlagsahne, Honig, Früchte u.v.m:.

  • Vanilleeis
  • Schlagsahne
  • Frische Früchte wie Orangen, Sauerkirschen
  • Früchtekompott
  • Honig
  • Marmelade
  • Vanillesauce
  • Schokoladensauce

Apfelküchle Rezept von Christoph Michels

Schwäbisches Apfelküchle von DEHOGA Tourismus BW

Schreibe einen Kommentar

Kochtipps und Kochideen für internationale Gerichte