Kräuterbutter Rezept

Kräuterbutter selber machen

Mit diesem einfachen Kräuterbutter Rezept bereiten Sie in etwas mehr als einer Stunde selbstgemacht Kräuterbutter für Ihr Grillfest zu. Kräuterbutter eignet sich hervorragend als würzige Beilage zu gegrillten oder gebratenen Steaks aber auch zum leichten anbraten von Fisch. 

Kräuterbutter Rezept

  1. Zubereitungszeit: ca 1,5 Stunden (15 Minuten reine Arbeitszeit)
  2. Schwierigkeitsgrad: Normal
  3. Mengenangaben: Für 250 Gramm Kräuterbutter

Zutaten für selbstgemachte Kräuterbutter

  • 250 Gramm Butter (1 ganze Packung)
  • 1/2 Bund fein gehackter Schnittlauch
  • 1/2 Bund fein gehackte Petersilie
  • oder 1/2 Packung Tiefgefrorener (TK)  Kräutermischung
  • 2 Zehen Knoblauch oder Knoblauchgranulat 
  • Salz
  • Pfeffer

Weitere optionale Zutaten 

  • Zitronensaft
  • Olivenöl
  • Basilikum
  • Dill
  • Lauchzwiebeln bzw. Frühlingszwiebeln
  • getrocknete Tomaten
  • Zesten von Limmette, Orange oder Zitrone
  • Zucker
  • Estragon
  • Currypulver
  • Chilligewürz
  • Koreander
  • Paprikagewürz
  • Worcestersauce
  • Tomatenmark
  • Oregano
  • Kerbel

Küchenwerkzeuge für Kräuterbutter

  • Schneidebrett
  • Großes Küchenmesser oder Wiegemesser
  • Handrührgerät oder Staabmixer
  • Tiefkühlfach
  • Kleines Blech (Passgenau für das Eisfach)
  • Backpapier (Als Unterlage für die Kräuterbutterstücke)
  • Evtl. Spritzbeutel mit gezackter Düse zur Verzierung

Kräuterbutter Zubereitung

Kräuterbutter Zubereitung

1. Schritt: Die Butter aus der Verpackung nehmen und in einer hohen Schüssel stehen lassen bis sie weich genug zum vermixen ist.

2. Schritt: Die frischen Kräuter waschen, hacken und in die Schüssel geben. Anschließend die Knoblauchzehen schälen und durch eine Knoblauchpresse in die Schüssel drücken.

3. Schritt: Wenn die Butter weich genug ist die restlichen Zutaten hinzugeben und mit dem Handrührgerät oder Staabmixer solange miteinander vermixen bis eine einheitliche homogene Kräuterbuttermasse entstanden ist.

4. Schritt: Die Düse im Spritzbeutel einlegen; die Kräuterbutter vollständig in den Spritzbeutel geben und den Beutel bis zum Anschlag zudrehen. Das Backpapier auf das Blech legen und anschließend die Kräuterbuttermasse vorsichtig mit dem Spritzbeutel (in kurzen kreisrunden Drehbewegung auf dem Blech Portionieren und für ca. 1 Stunde ins Gefrierfach stellen Fertig!

Serviervorschlag zur Kräuterbutter

Kräuterbutter Serviervorschlag

Kräuterbutter eignet sich bekanntermaßen als würzige Beilage zu gegrilltem Fleisch aber auch als Beigabe für Kartoffelpüree oder alle salzigen Gerichte bei denen Butter verwendet wird.

Passendes YouTube Video zum Kräuterbutter Rezept

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