Kaiserschmarrn Rezept

Kaiserschmarrn selber machen

Mit diesem einfachen Kaiserschmarrn Rezept bereiten Sie in nur 20 Minuten die selbst gemachte Tiroler Süßspeisen Spezialität zu. Kaiserschmarrn ganz einfach selber machen mit vielen Tipps zu passenden Beilagen und Verfeinerungen. 

Kaiserschmarrn Rezept

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Mengenangaben: Für ca. 2 Personen

Grundzutaten für Kaiserschmarrn

  • 500 ml Milch
  • 4 Eier
  • 200 bis 250 Gramm Mehl
  • Vanille Zucker (bevorzugt echte Bourbon Vanille)
  • 20 Gramm Butter / 2 Esslöffel
  • 1 Prise Salz
  • 15 Gramm Zucker / 1 Esslöffel

Optionale Zutaten

  • Rosinen
  • Mandelsplitter
  • Kokosraspeln
  • Zimt (Zucker und Zimt Mischung)
  • Puderzucker
  • 5 EL Rum oder Cognac nach Tiroler Art

Küchenwerkzeuge für Kaiserschmarrn

  • 2 Hohe Schüsseln
  • 1 Handrührgerät (Für den Eischnee ohne reicht auch ein Schneebesen
  • 1 Pfanne
  • 1 Kantigen Kochlöffel oder Bratenwender

Kaiserschmarrn Zubereitung

1. Schritt: Das Eigelb vom Eiweiß Trennen und das Eiweiß in einer separaten Schüssel mit einem Handrührgerät (Mixer) steif schlagen und bis zum nächsten Schritt in den Kühlschrank stellen.

2. Schritt: Milch, Eigelb, Mehl, Salz und Zucker in eine große Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder einem Schneebesen solange verrühren bis die Teigmasse leicht zähflüssig ist. Anschließend vorsichtig den steif geschlagenen Eischnee unterheben.

3. Schritt: Langsam die Pfanne mit Butter erhitzen und den Pfannkuchenteig vollständig in die Pfanne geben. Eine Seite goldbraun anbraten den Pfannkuchen umdrehen und anschließend in kleine Stücke reißen. (Nach Tiroler art wäre würde jetzt der Kaiserschmarn mit Rum oder Cognac abgelöscht werden).

4. Schritt: Den Kaiserschmarrn auf Teller anrichten und mithilfe eines Siebes Puderzucker darüber streuen. Danach Bspw. mit Apfelmus oder Apfelkompot servieren Fertig!

Serviervorschlag zu Kaiserschmarrn

Kaiserschmarrn selber machen

Zuerst den Kaiserschmarrn auf einem Teller mit Puderzucker bestreuen und im Anschluss die beliebige Beilage daneben anrichten. Passende Beilagen zu Kaiserschmarrn sind z.B:

  • Apfelkompott
  • Apfelmus
  • Marmelade
  • Ahornsirup
  • Honig
  • Schlagsahne

Passende YouTube Kochvideos für Kaiserschmarrn

Kaiserschmarrn nach Tiroler Art von Kochkino.de

Kaiserschmarn Rezept von Kochen und Küche

Schreibe einen Kommentar

Kochtipps und Kochideen für internationale Gerichte