Ofenkartoffel Rezept

Folienkartoffel selber machen

Die Ofenkartoffel auch Folienkartoffel genannt ist eine leckere und leichte Beilage, aber auch gut als Hauptgericht geeignet. Mit diesem Ofenkartoffel Rezept bereiten Sie in einer knappen Studne selbstgemachte Ofenartoffeln zu.

Ofenkartoffeln

Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten

Schwierigkeitsgrad: Einfach

Mengenangaben: Für 4 Ofenkartoffeln ( 2 pro Person)

Zutaten für Ofenkartoffeln

  • 4 Große Kartoffeln (bevorzugt festkochende)
  • Alufolie
  • Salz
  • Pfeffer

Küchenwerkzeug

Alufolie für Ofenkartoffeln

  • Backofen
  • Alufolie
  • Für Saucen und Dips einen Staabmixer

Ofenkartoffel zubereiten

Folienkartoffeln zubereiten

1. Schritt: Vorbereitung: Alufolie von der Rolle in größere Vierecke schneiden und den Backofen bei ca. 200 Grad für etwa 10 Minuten vorheizen.

2. Schritt: Die Kartoffeln unter laufenden Wasser von Erde und Schmutz befreien und in die Alufolie wickeln. Die in Alu eingewickelten Kartoffeln für ca. 35 bis 40 Minuten bei 200 Grad im Backofen backen bei kleineren Kartoffeln reichen auch 30 Minuten.

3. Schritt: Die Ofenkartoffeln aus dem Ofen nehmen und die Alufolie entfernen. Anschließend mit einem Messer einen kleinen Schnitt in der Mitte der Kartoffel machen und die Kartoffel an den langen Enden zusammendrücken, damit in der Mitte ein Hohlkörper entsteht um  ihn am Schluss mit einer Sauce oder Dip zu füllen!

Passende Saucen und Dips zur Ofenkartoffel

  • Kräuterquark mit frisch gehackten Gartenkräutern wie Petersilie, Schnittlauch, Lauchzwiebeln,
  • Mit Tomaten und Mozzarella Käse überbacken
  • Salz, Pfeffer und Olivenöl
  • Kräuterbutter
  • Crème fraîche
  • Knoblauchsauce
  • Kresse

Passende YouTube Videos für Ofenkartofeln

Schreibe einen Kommentar

Kochtipps und Kochideen für internationale Gerichte