Rezept für eine Zitronen Salatsauce
Mit diesem einfachen Zitronen Dressing Rezept, bereiten Sie in nur 10 Minuten eine frische und fruchtige Zitronen Sauce zu. Dieses Dressing Rezept eignet sich hervorragend zu sommerlichen Blattsalaten mit Geflügel, gerne auch mit Früchten für einen gesunden und leichten Fitness Salat!
- Zubereitungszeit: ca. 5 bis 10 Minuten
- Schwierigkeitsgrad: Einfach
- Mengenangaben: Für 4 Portionen
Zutaten für ein Zitronen Dressing
- 1 große Zitrone
- Olivenöl oder normales Speiseöl
- 200 ml Wasser
- 1 bis 2 EL Honig
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer ( bevorzugt weißer Pfeffer)
Weitere passende Zutaten
- Buttermilch (Anstelle von Wasser für ein cremiges Sommerdressing)
- Mittelscharfer Senf und Zucker (Anstelle von Honig zur Bindung
- Knoblauch
- Zwiebeln
- Limettensaft (Zur Abrundung der sommerlichen Frische)
- Frisch gehackte Gartenkräuter wie Petersilie Frühlingszwiebeln oder Schnittlauch
- Frische Minze
Zubereitung des Zitronen Salatdressings
1. Schritt: Als erstes die Zitrone halbieren und mit der Hand oder einem Entsafter vollständig auspressen und den Zitronensaft in eine kleine aber hohe Schüssel geben.
2. Schritt: 2 Esslöffel Honig, 1 Prise Salz, Pfeffer, Wasser und Honig in die Schüssel dazugeben und mit einem Schneebesen oder im idealfall mit einem Stabmixer kräftig miteinander vermengen bis sich das Salz aufgelöst hat und sich der Honig vollständig mit dem Wasser und Öl vermischt hat. Anschließend das Dressing bis zu einer halben Stunde vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen, damit die Konsistens der Zitronen Salatsauce etwas dickflüssig wird.
Serviervorschlag
Das Zitronen Dressing erst bis zu 10 Minuten vor dem verzehr mit dem Salat vermischen (anmachen), damit der Salat beim Essen frisch und knackig ist. ( Begründung: Da die Zitrone viel Säure enthlt wird der Salat sonst zu schnell weich und schlabbrig.)
Passendes YouTube Video zur Zubereitung eines Zitronen Salatdressings