Klassisches Nudelsalat Rezept

Dieses klassische Nudelsalat Rezept eignet sich gut als leichte Beilage zum grillen im Sommer aber auch als herzhaftes Hauptgericht mit deftigen Zutaten wie Fleisch und Käse.

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde(Tipp: über Nacht ziehen lassen)

Schwierigkeitsgrad: Normal

Mengenangaben: Für 4 bis 6 Personen

Klassisches Nudelsalat Rezept
Bildquelle: pixabay.com fuji01

Zutaten für einen klassischen Nudelsalat

  • 500 Gramm Nudeln
  • 200 Gramm Erbsen (aus dem Einmachglas)
  • 2 Zwiebeln (bevorzugt rote Zwiebeln oder Frühlingszwiebeln)
  • 100 Gramm Mayonaise (bevorzugt Miracel Whip )
  • 8 Esslöffel Gurkenwasser (Aus dem Essiggurkenglas)
  • Salz und Pfeffer

Weitere passende Zutaten

  • Karotten
  • Spargel
  • Gehakte Salatkräuter
  • Käse (bevorzugt Butterkäse)
  • Fleisch: Fleischwurst (Jagdwurst), Kochschinken, Putenbrust, Hähnchenfleisch
  • Eier
  • Fruchtig: Mandarinen oder Äpfel
  • Joghurt
  • Mediteran: Oliven, Bassilikum, Tomaten (bevorzugt Kirschtomaten)

Passende Nudelsorten für einen Nudelsalat

Nudelsorten für Nudelsalat

Grundsätzlich können Sie mit jeder Nudelsorte einen leckeren Nudelsalat zubereiten, dennoch zeige ich Ihnen hier Nudelsorten die sich besonders gut eignen:

  • Hörnchennudeln
  • Fusilli (Spiralnudeln)
  • Farfalle (schmetterlingsnudeln
  • Penne
  • Rigatoni
  • Tortiglioni

Nudelsalat Zubereitung

1. Schritt: Nudeln kochen

Topf mit Wasser, 1 Prise Salz und einem Schuss Öl zum kochen bringen und die Nudeln ca. 10 Minuten alldente (Bissfest) Kochen ( jeh nach Nudelsorte unterschiedliche Garzeit siehe Packungsbeilage) . Anschließend die Nudeln im Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, einen Schuss Öl hinzugeben und kräftig durchmischen.

2. Schritt: Nudelsalat zubereiten

Die abgekühlten Nudeln in eine große Schüssel geben und separat die Zwiebeln in kleine feine Würfel schneiden und anschließend mit den Erbsen, Mayonnaise, Gurkenwasser in die Schüssel geben und alle Zutaten kräftig  miteinander vermengen und würzen Fertig.

3. und letzter Schritt: Abschluss der Zubereitung 

Die Schüssel mit dem fertigen Nudelsalat abgedeckt in den Kühlschrank stellen und ca. 1 Stunde einziehen lassen. Tipp: am besten schmeckt der Nudelsalat wenn er über Nacht im Kühlschrank einziehen konnte.

Serviervorschlag

Der klassische Nudelsalat passt super als leichte Beilage zu gegrilltem Fleisch . Wer es gerne Herzhaft mag kann sich den Nudelsalat auch mit deftigen Zutaten wie Speck, Schicken und Käse verfeinern.

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