Kaiserschmarrn selber machen
Mit diesem einfachen Kaiserschmarrn Rezept bereiten Sie in nur 20 Minuten die selbst gemachte Tiroler Süßspeisen Spezialität zu. Kaiserschmarrn ganz einfach selber machen mit vielen Tipps zu passenden Beilagen und Verfeinerungen.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Mengenangaben: Für ca. 2 Personen
Grundzutaten für Kaiserschmarrn
- 500 ml Milch
- 4 Eier
- 200 bis 250 Gramm Mehl
- Vanille Zucker (bevorzugt echte Bourbon Vanille)
- 20 Gramm Butter / 2 Esslöffel
- 1 Prise Salz
- 15 Gramm Zucker / 1 Esslöffel
Optionale Zutaten
- Rosinen
- Mandelsplitter
- Kokosraspeln
- Zimt (Zucker und Zimt Mischung)
- Puderzucker
- 5 EL Rum oder Cognac nach Tiroler Art
Küchenwerkzeuge für Kaiserschmarrn
- 2 Hohe Schüsseln
- 1 Handrührgerät (Für den Eischnee ohne reicht auch ein Schneebesen
- 1 Pfanne
- 1 Kantigen Kochlöffel oder Bratenwender
Kaiserschmarrn Zubereitung
1. Schritt: Das Eigelb vom Eiweiß Trennen und das Eiweiß in einer separaten Schüssel mit einem Handrührgerät (Mixer) steif schlagen und bis zum nächsten Schritt in den Kühlschrank stellen.
2. Schritt: Milch, Eigelb, Mehl, Salz und Zucker in eine große Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder einem Schneebesen solange verrühren bis die Teigmasse leicht zähflüssig ist. Anschließend vorsichtig den steif geschlagenen Eischnee unterheben.
3. Schritt: Langsam die Pfanne mit Butter erhitzen und den Pfannkuchenteig vollständig in die Pfanne geben. Eine Seite goldbraun anbraten den Pfannkuchen umdrehen und anschließend in kleine Stücke reißen. (Nach Tiroler art wäre würde jetzt der Kaiserschmarn mit Rum oder Cognac abgelöscht werden).
4. Schritt: Den Kaiserschmarrn auf Teller anrichten und mithilfe eines Siebes Puderzucker darüber streuen. Danach Bspw. mit Apfelmus oder Apfelkompot servieren Fertig!
Serviervorschlag zu Kaiserschmarrn
Zuerst den Kaiserschmarrn auf einem Teller mit Puderzucker bestreuen und im Anschluss die beliebige Beilage daneben anrichten. Passende Beilagen zu Kaiserschmarrn sind z.B:
- Apfelkompott
- Apfelmus
- Marmelade
- Ahornsirup
- Honig
- Schlagsahne
Passende YouTube Kochvideos für Kaiserschmarrn
Kaiserschmarrn nach Tiroler Art von Kochkino.de
Kaiserschmarn Rezept von Kochen und Küche